Tentang Diastasis Rekti

03 Sep

Apa itu Diastasis Rekti?

Diastasis rekti terjadi ketika sisi kiri dan kanan rektus abdominus mulai terpisah, menyebabkan apa yang sering disebut sebagai “abs terpisah”. Ini diciptakan karena peregangan linea alba, yang merupakan jaringan panjang jaringan yang menghubungkan sisi kiri dan kanan otot perut.

Pada dasarnya, abs Anda terpisah dan tidak dapat berkontraksi dengan benar karena peregangan ini.

Siapa saja  yang Mengalami Diastasis Rekti?

Diastasis rekti (DR) paling sering terjadi pada wanita yang sedang hamil atau yang baru-baru ini memiliki bayi. Ini karena peregangan besar yang terjadi pada otot perut selama kehamilan. Ketika perut tumbuh, linea alba dapat menjadi lebih melar, menyebabkan otot-otot perut terpisah.

Penelitian telah menunjukkan bahwa antara 35-62% wanita mengalami diastasis rekti setelah melahirkan. Beberapa wanita cukup beruntung karena pemisahan abdomen memperbaiki dirinya sendiri segera setelah lahir.

Bagi banyak orang lain, DR adalah sesuatu yang perlu mereka lakukan untuk mengoreksi diri mereka sendiri, melalui hal-hal seperti olahraga dan terapi fisik.

Meskipun DR paling sering dikaitkan dengan kehamilan, hal ini dapat terjadi pada siapa saja yang mengalami peregangan ekstrim dari linea alba. Bayi baru lahir telah didiagnosis dengan DR karena abdominus rektus terbelakang, dan laki-laki dapat memiliki abs terpisah karena kelebihan berat badan atau obesitas.

Apakah Saya Memiliki Diastasis Recti?

Sebelum Anda mempertimbangkan melakukan latihan apa pun, Anda perlu melakukan tes mandiri cepat ini untuk mengidentifikasi apakah Anda menderita diastasis rekti atau tidak:

Caranya,

1. Berbaring di lantai seolah-olah Anda sedang tidur. Jaga kaki Anda tetap rata dan tekuk lutut ke atas.
2. Dengan telapak tangan menghadap ke arah Anda, letakkan jari Anda di atas pusar Anda. Tekan ke bawah dengan jari-jari Anda dan pada saat yang sama angkat kepala Anda dari lantai sedikit, seolah-olah Anda sedang melakukan crunches.
3. Jika Anda bisa merasakan celah atau gap dibagian tengah perut Anda memiliki diastasis. (Ingat, penting untuk melakukan tes tepat di bawah dan tepat di atas pusar karena pengukuran celah mungkin berbeda di area yang berbeda).

Gerakan apa saja yang perlu dihindari?

Latihan yang harus Anda hindari meliputi hal-hal berikut: crunches, sit-up,latihan perut dengan mesin, double leg raise , jack knives dan olahraga modifikasi dari ketiga latihan yang saya sebutkan.

Latihan tersebut  dapat meregangkan otot perut dan membuat kondisi menjadi lebih buruk. Kegiatan-kegiatan ini dapat meningkatkan ketegangan otot perut bagian atas yang akan menyebabkan mereka terpisah daripada sembuh. Anda harus menghindari latihan perut atau inti yang intens. Anda harus mulai dengan latihan kontraksi perut tingkat rendah dan menghindari apa pun yang menempatkan terlalu banyak tekanan pada dinding perut.

8 Tips Menghemat Biaya Pesta “Baby Shower”

23 May

Tau gak sih mom…jaman now nih baby shower lagi nge-tren dirayakan oleh para calon ibu-ibu yang akan segera menyambut kedatangan bayinya. Nah apa itu Baby Shower? Baby shower adalah perayaan bagi calon ibu yang sedang hamil, biasanya di usia 7-8 bulan, dengan mengundang keluarga dan teman dekat. Biasanya di beberapa negara, calon ibu merayakan pesta ini hanya dengan teman dekat perempuan saja dengan maksud mereka menyirami calon ibu yang sedang hamil dengan banyak hadiah. Perayaan ini memiliki nama yang berbeda di tiap negara. Sebenarnya, saya yang asli Jawa merayakan pesta menjelang kelahiran bayi dengan adat Jawa yang disebut mitoni. Mitoni artinya tujuh, yaitu acara 7 bulanan. Sayang sekali karena kesibukan suami, saya tidak bisa pulang ke kampung halaman untuk merayakan tradisi ini. Akhirnya kami pun merayakan acara ini di Bali. Bertepatan dengan kondisi kami yang baru pindah dirumah kontrakan baru dan juga di hari itu juga kebetulan dekat dengan ulang tahun saya, kami menjadikan pesta ini jadi satu acara yaitu acara syukuran pindahan rumah, ulang tahun saya dan baby shower.

Beberapa minggu sebelum pesta, saya telah melakukan banyak survei mengenai event organizer yang bisa mengatur acara seperti ini. Tapi sayangnya semua informasi yang saya dapat dari beberapa EO harga yang ditawarkan diluar budget kami. Alhasil saya berinisiatif untuk mengatur semua acara ini sendiri demi meminimalisir biaya yang membludak kedepannya.

Mau tau bagaimana cara membuat pesta yang bagus dengan budget yang sesuai dengan keinginan kita? Yuk simak beberapa tips dari saya berikut ini:

1. Undangan

demi hemat biaya dan ramah lingkungan, Anda tidak perlu membuat undangan dari kertas yang harus pesan khusus di percetakan. Cukup buat undangan secara digital yang bisa dibuat dengan foto yang di edit. Gunakan kreatifitas mommy untuk membuat undangan secantik mungkin. Sebar undangan melalui media whatsapp, instagram atau berupa email dan undang teman terdekat Anda.

2. Tempat Pesta

Gunakan rumah Anda sendiri untuk memperketat pengeluaran sewa tempat diluar. Kebetulan karena kami juga merayaan syukuran pindahan rumah, maka kami memilih merayakan dirumah kami sendiri. Jika tidak memungkinkan pilih cafe atau restauran disekitar lokasi rumah Anda dan bernegosiasi dengan pemilik untuk memberikan harga yang bagus untuk pesta Anda.

3. Dekorasi

Hias pesta Anda sesuai dengan karakter dan keinginan Anda sendiri. Bandingkan harga dengan jasa pembuat dekorasi atau event organizer di lokasi sekitar. Dalam pesta kami, saya mendekorasi sendiri pesta kami. Saya mencari toko yang menyediakan pernak pernik untuk pesta yang harganya jauh lebih murah dari pada pesan ke jasa dekorasi. Kalau Anda tinggal di area Denpasar, Anda bisa datang ke toko D’XAVIER FLORIST, disana banyak sekali disediakan berbagai macam pernak pernik pesta dan juga bunga.

D’XAVIER FLORIST

(0812-3666-4489)

Jl. Letda Tantular No.11A, Dangin Puri Klod, Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80232

4. Tempat Duduk

Jika rumah Anda cukup luas dan bisa memuat kursi didalamnya, Anda bisa menyewa kursi tempat penyewaan dengan harga sekitaran 25-50 ribu per kursi. Anda juga bisa menggunakan sofa Anda sendiri atau tempat duduk yang tersedia dirumah untuk para tamu. Saya pribadi tidak menggunakan kursi melainkan saya menggunakan karpet yang saya dapat dari seorang teman.

5. Makanan dan Minuman

Karena saya tidak bisa memasak dan juga ingin lebih praktis, saya menggunakan jasa katering untuk pesta kami. Saya melakukan perbandingan di beberapat tempat untuk tumpeng dan makanan prasmanan di seputar daerah Denpasar.

Sesuaikan dengan budget Anda dan keinginan Anda untuk menu makanan yang akan disajikan nanti. Di acara ini kami menggunakan jasa Rossa Katering yang kebetulan adalah teman dari teman saya. Makanannya enak dan harganya sangat terjangkau sekali. Semua tamu saya memberikan komentar yang positif mengenai semua makanannya.

Rosa Katering , Jimbaran

HP:+6281236719459

6. Kue dan Desert

Untuk kue dan desert saya mengkombinasikan pesanan melalui katering dan beberapa toko roti. Untuk kue tar saya pesan di dua tempat yang berbeda. Karena tema pesta saya serba pink, saya memesan kue tar dan cup cakes yang unik, berwarna-warni dengan tidak mengesampingkan rasa yang lezat dari Clouds Cakes, di Level 21 Denpasar. Dan kue tar yang kedua saya pesan dari Ruth, Sanur yang juga kue favorit suami saya dan juga dulu kami pesan untuk kue pernikahan kami.

Cloud Cakes, Level 21 Denpasar

Jl. Teuku Umar No.1, Dauh Puri Klod, Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80113

Phone: 0822-6612-6291

Ruth’s Desserts & Diner

Phone  (0361) 4491991

Jl. By Pass Ngurah Rai No.50XX, Sanur Kauh, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80227

7. Bunga

Awalnya saya ingin pesan sendiri bunga di salah satu toko bunga favorit saya yaitu Sharon Florist.  Tetapi 2 malam sebelum pesta suami saya memberikan kejutan bunga yang besar dan cantik sekali untuk ulang tahun saya. Dan kebetula, ternyata suami pesan bunga tersebut di tempat yang saya inginkan.  Alhasil saya tidak jadi pesan bunga di Sharon lagi dan cukup menggunakan hadiah bunga tersebut sebagai dekorasi acara pesta kami.

Sharon Florist

Phone: 0822-3616-556
 
Jl. Surapati No.41,Dangin Puri,Denpasar Timur,Denpasar,Bali, Dangin Puri, Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80232

8. Permainan

Pesta kami tidak mengadakan permainan khusus seperti pada pesta umumnya karena tujuan kami mengadakan pesta ini adalah hanya ingin bersosialisasi, ngobrol dan bertemu dengan teman yang mungkin akhir-akhir ini jadi jarang bertemu karena kesibukan kami masing-masing.

Beruntung kami mempunyai kolam kecil yang bisa digunakan jika para tamu ingin menikmati pesta dengan berenang dirumah. Saya membeli beberapa floating yang lucu agar para tamu bisa bersenang-senang didalam kolam.

Total semua anggaran yang kami keluarkan untuk pesta ini di bawah kisaran 4 juta rupiah dengan total tamu sekitar 40 orang. Kami senang sekali karena pesta kami sangat ramai dengan didatangi orang-orang yang menyenangkan dan sudah seperti keluarga kami. Bisa dikatakan saya puas dengan pesta yang saya atur sendiri tanpa menggunakan jasa event organizer 🙂

 

29 Minggu Kehamilan: 4D Ultrasonography dan Tes Fetomaternal

29 Apr

Hi Mommies,

Tidak terasa usia kandungan saya sudah memasuki minggu ke 29, so excited tapi juga nervous. Memasuki bulan ke-7 ini saya ingin melakukan 4D ultrasonography atau gampangnya foto USG 4 dimensi. Waktu terbaik untuk melakukan pengecekan foto 4D adalah di minggu 26-30 kehamilan, karena ketika usia bayi kurang dari 26 minggu wajahnya belum terlihat dengan jelas sedangkan jika dilakukan lebih dari 30 minggu posisi kepala bayi akan berada di panggul.

Sebenarnya ada 3 jenis metode USG yaitu 2D, 3D dan 4D. Apa bedanya? 3D dan 4D memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan USG 2D. Dengan teknologi yang makin canggih, keduanya dapat menunjang pemeriksaan bayi dalam kandungan yang lebih mendalam. Dengan melakukan 3D dan 4D, mommies bisa lebih jelas melihat bentuk mata, hidung, telinga dan mulut bayi yang kualitas gambarnya tidak sama dengan USG 2D yang gambarnya hanya hitam dan putih.

Apakah pemeriksaan USG 3D dan 4D aman dilakukan?

Read more

Nutrisi Yang Dibutuhkan Ketika Hamil

22 Apr

Nutrisi apa sih yang kira-kira dibutuhkan oleh ibu hamil? Pertanyaan ini pasti sering ada di benak para ibu yang baru mengalami kehamilan. Searching di master Google pun akan banyak muncul keyword “Nutrisi untuk ibu hamil, makanan sehat untuk ibu hamil, dll”. Ketika hamil tubuh mommy pasti akan mengalami perubahan secara fisik maupun hormonal. Bagaimana cara mommy memberikan nutrisi pada tubuh akan berpengaruh pada kesehatan Anda dan bayi. Makanan yang Anda makan adalah sumber makanan utama bayi Anda, jadi sangat penting untuk mengkonsumsi makanan yang kaya nutrisi. Nutrisi yang tepat dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi Anda.

Read more

Squats: Latihan Terbaik Ketika Hamil

12 Apr

Squat adalah salah satu gerakan yang sangat popular yang dilakukan oleh para pecinta olahraga fitness. Manfaat dari latihan squat adalah untuk melatih kekuatan otot bagian bawah. Banyak sekali variasi gerakan squat yang bisa dilakukan dengan beban badan sendiri atau dengan dumbbells, kettlebels, dan resitance band. Squat memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil dimasa kehamilan, menjelang melahirkan, ketika melahirkan dan sesudah melahirkan. Salah satu manfaatnya adalah ketika mommy rajin melakukan latihan squat akan membantu untuk membuka pelvis Anda dan membantu bayi lahir dengan lancar.

Tips untuk mommy yang belum pernah melakukan olahraga sama sekali, lebih baik konsultasi terlebih dahulu dengan personal trainer, pelatih atau para profesional untuk membantu Anda melakukan gerakan yang tepat dan benar. Jika dilakukan dengan salah resiko yang dialami adalah mommy bisa mengalami cidera.

Read more

5 Cara Mengontrol Berat Badan Saat Hamil

04 Apr
Saat hamil kiri 8 minggu dan kanan 23 minggu

 

Hi Mommy,

Pasti banyak yang bingung ketika hamil berapa sih berat badan yang perlu ditingkatkan di tiap trimester-nya? Nah untuk mengukur berat badan saat hamil, Mommy bisa pakai Kalkulator Berat Badan Kehamilan untuk mengetahui berapa berat badan yang harus ditambah sesuai dengan tinggi badan dan berat badan sebelum kehamilan dan juga apakah berat badan berada di rentang target yang sesuai.

Berapa banyak berat badan yang seharusnya ditingkatkan saat hamil?

  • Jika mommy memulai kehamilan dengan berat badan normal dengan Indeks Masa Tubuh 18.5 – 24.9,  mommy bisa menambah berat badan 11-16 kilogram pada masa kehamilan.
  • Mommy yang mengalami berat badan berlebih di awal kehamilan dengan IMT 25- 29.9, maka perlu menambah berat badan 6 – 11 kilogram saja pada masa kehamilan.
  • Mommy yang mengalami obesitas dengan IMT 30 atau lebih, maka penambahan berat badan harus 4 – 9 kilogram pada masa kehamilan.
  • Jika mommy di awal kehamilan sudah mengalami kekurangan berat badan dengan IMT 18.5 atau dibawahnya, maka mommy harus menambah berat badan 12 – 18 kilogram pada masa kehamilan.
  • Jika mommy memiliki bayi kembar maka berat badan yang ditingkatkan sekitar 16 – 24 kilogram.
                 Cara Menghitung Indeks Masa Tubuh

Read more

5 Alasan Tetap Berhubungan Seks Ketika Hamil

29 Mar

Ketika para mommy hamil, seks bukanlah salah satu aktifitas yang harus di hindari atau di takuti. Banyak yang bertanya aman gak sih berhubungan seks ketika hamil? Tentu saja berhubungan seks ketika masa kehamilan hal yang aman dilakukan dan sangat dianjurkan dengan catatan tidak ada komplikasi yang dialami selama kehamilan. Banyak ahli kandungan  menyarankan agar tetap melakukan aktifitas ini meskipun dalam kondisi hamil. Pastikan untuk selalu berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu mengenai hal ini dengan dokter kandungan Anda.

Berikut saya jabarkan manfaat apa saja yang bisa mommy dapatkan ketika berhubungan seks dengan pasangan di saat kehamilan:

1. Seks Menjaga Ikatan Kemesraan Pasangan Suami Istri

Karena terkadang para mommy fokus dengan kehamilan dan bayi terkadang kita sering lupa bahwa ada hal lain yang perlu diperhatikan, yaitu suami. Kita pasti memahami banyak para suami pengertian yang tidak banyak menuntut berhubungan seks ketika hamil karena mereka berpikir hal itu mungkin tidak memberikan rasa nyaman kepada istri atau bayi dalam kandungan. Tetapi pengertian itu adalah hal yang kurang benar, komunikasi secara terbuka dengan pasangan Anda tentu akan memberikan pengetahuan kepada pasangan untuk mencari tahu apa saja manfaat berhubungan seks ketika hamil.  Seks dapat menjaga dan meningkatkan keharmonisan, kemesraan dan keromantisan pasangan dalam suatu ikatan pernikahan. Read more

6 Manfaat Berenang Bagi Ibu Hamil

13 Mar

Hello beautiful mommy!

Tahukah mommy kalau berenang ketika hamil memiliki berbagai manfaat bagi mommy dan baby. Berenang adalah salah satu tipe olahraga aerobik yang manfaat utamanya adalah menguatkan otot jantung dan memperlancar peredaran darah. Dengan semakin membesarnya bayi yang ada dalam kandungan terkadang membuat mommy pasti lebih sulit bergerak, merasa tidak nyaman dan berat. Nah dengan memilih olahraga berenang para mommy tidak perlu khawatir karena berenang adalah olahraga paling aman. Berikut saya jabarkan manfaat apa saja yang mommy dapatkan ketika mencoba olahraga ini:

Read more

Leg and Butt Prenatal Workout For Super Mommy

08 Mar

Hi Super Mommy,

Get ready for a booty workout? This regular practicing video is for maintaining your lower body strength, also this workout can  strengthen the muscles that help support the extra weight you’re carrying, helping to minimize any back and other aches and pains you may experiences.

IMPORTANT!

Please consult to your doctor or obi-gyn before you practice the workout.

Enjoy my video 😀

Leg And Butt Prenatal Workouts For Super Mommy

The Pregnant Mommy Guide’s To Trekking

19 Feb

Bosan dengan jalan-jalan pagi atau sore di taman kota aja ketika hamil? Yuk pergi trekking! Hobi trekking enggak harus dihentikan ketika hamil loh mommy cantik. Trekking adalah cara yang sangat bagus untuk melatih kardiovaskular kamu ketika masa kehamilan.

Masih ragu-ragu? Yuk baca tips-tips mengenai pengalaman aku trekking di taman national Blue Mountain Sydney, Austraila ketika usia kehamilan 20 minggu:D

Ketika mommy pinkies harus melakukan trekking ataupun hiking untuk dua orang, hal ini memang menjadi pertimbangan khusus. Jadi sebelum mommy pinkies melakukan kegiatan trekking lihat tips-tips dibawah ini untuk persiapan apa saja yang perlu dilakukan agar lebih aman dan siap berpetualangan.
Read more